Торжественный вечер по случаю юбилея Международного благотворительного фонда Юрия Розума в СНГ и ЕС

Вечер состоялся в Минске 31 января 2020 года в Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь.

Свой первый юбилей отметил Фонд Юрия Розума в СНГ и ЕС. Вечер проходил при поддержке Посольства России в Беларуси. Особая торжественность царила в Гербовом зале российской дипмиссии. Музыкальное оформления сбора гостей мастерски создавали музыканты квартета «Акварель». Государственные флаги России и Беларуси возвышались над белым роялем. Сверкала ярким убранством новогодняя ель. Ее присутствие на сцене было символично, ведь День рождения – это всегда встреча нового года жизни. Все зрители в приятном волнении смотрели на импровизированную сцену, когда радостный звук фанфар возвестил начало концерта. Вели концерт – телерадиоведущий Олег Лепешенков и руководитель Фонда Юрия Розума в Беларуси, поэтесса Анастасия Лебедева.

Открыл концерт приветственной речью Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Федорович Мезенцев. В своем приветствии г-н Посол сказал: «Этот вечер продолжает ту традицию, которую заложили руководители российской дипмиссии в Республике Беларусь пять лет назад. Понимание классической музыки и чувство сопричастности той радости, которую дарят великие мастера людям, это основа, благодаря которой мы становимся сильнее, смелее, чище». С большим почтением Дмитрий Федорович пригласил на сцену Настоятеля Всехсвятского прихода г. Минска протоиерея Федора Повного.

Протоиерей Федор Повный поблагодарил Фонд Юрия Розума за помощь юным белорусским музыкантам и сказал о важности наставничества в жизни одаренного ребенка: « Ни одна звезда не засияет, если не найдется человек, который будет держать сзади черное полотно, который станет учителем и наставником. За каждым великим именем стоит кто-то, кто верит в него, кто помогает и создает условия для развития таланта. Если мы своим талантом начнем служить друг другу, то мы поможем и себе, и ближнему. Когда мы будем вместе, тогда и общественная обстановка будет спокойной. Тогда и мир будет нас уважать. Тогда и Господь будет нас любить и доверять дела еще большей значимости».

Завершил торжественную часть Председатель правления фонда, Народный артист России Юрий Александрович Розум. Он поблагодарил за возможность провести празднования юбилея и признался, что абсолютно счастлив в этот важный и значимый для Фонда вечер.

Продолжили концертную программу выступления стипендиатов Фонда Юрия Розума. Обладательница народного вокала Влада Филлипович исполнила  песню «Плыве лебедзь». В качестве аккомпанемента звучал старинный славянский инструмент – струмок. По режиссерской задумке фольклорный номер олицетворял дружбу двух братских народов и сотрудничество в сфере культуры.

После исполнения славянской народной песни было особенно приятно предоставить слово заведующему летним амфитеатром  ГУ «Центр культуры Витебск» Васенде Анатолию Ивановичу, который зачитал поздравление от директора Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеба Александровича Лапицкого. Это поздравительное письмо обозначило начало сотрудничества Фонда и Фестиваля.

Весело и легко звучал кларнет Мирослава Батальонка. Этот юный музыкант уже успел запомниться зрителям своим исполнительским мастерством, как в Минске, так и за его пределами. Выступление Мирослава порадовало гостей вечера. Аплодисменты были щедрыми и громкими.

К сожалению, юная арфистка Анастасия Уварова не смогла подарить свой концертный номер, т.к. при транспортировке у нее повредилась арфа. Настя вышла на сцену и трогательно рассказала о случившемся. Зрители аплодировали ей, пытаясь поддержать в такой непростой для музыканта ситуации.

Усилили праздничное настроение джазовые импровизации молодого баяниста Романа Петуха. В зале наблюдалось заметное оживление. Казалось, еще немного и зрители покинут свои места, начнут танцевать под пение баяна. Сам Роман тоже не скупился на эмоции, улыбался и передавал мимикой настроение музыки.

Как всегда, глубоко и проникновенно исполнила свой музыкальный подарок незрячая юная пианистка Анастасия Гуренкова из г. Гродно. Для юбилейного концерта она подготовила всеми любимые произведения Фредерика Шопена. Как только рояль под руками Насти умолк, овации звонким дождем осыпали юную пианистку. Она поклонилась зрителям и рассказала о том, какие чувства испытывала, исполняя свою программу. Четыре года Анастасия получает поддержку Фонда, многие свои успехи связывает с этой помощью.

После выступления Анастасии Гуренковой очень уместно прозвучал отчет о работе гуманитарного направления Фонда Юрия Розума в Беларуси. В рамках данного направления уже три года опеку Фонда получает уникальный коллектив – детский инклюзивный хор «Радость души» (худ.рук. Елена Ивановна Маслова). В декабре прошлого года хор подтвердил звание «образцовый».  Но самым масштабным проектом инклюзивного направления Фонда является Международный инклюзивный детско-юношеский фестиваль-форум «СоТворение». В ноябре прошлого года фестиваль второй раз проходил в белорусской столице, объединив 11 городов участников: Минск, Санкт-Петербург, Курск, Липецк, Ржев, Кисловодск, Гродно, Брест, Шклов, Молодечно и Жабинка. Более ста человек – музыкально одаренные дети и молодежь с инвалидностью представили свои творческие программы на фестивальной сцене. Кроме концертов, фестиваль был насыщен экскурсионными и образовательными мероприятиями. Талантливые дети посетили Свято-Елисаветинский женский монастырь, Большой театр Беларуси, Белорусскую академию музыки, Минскую духовную академию и Храм-Памятник Всехсвятского прихода г. Минска. О перспективах этого проекта рассказала руководитель фестиваля, директор Фонда Юрия Розума в Беларуси Галина Анваровна Лебедева.

Скрипка – изюминка любой концертной программы. Юбилейный концерт Фонда Юрия Розума не исключение. Все присутствующие смогли насладиться скрипичной игрой Екатерины Блинковой. Катя – выпускница Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ, а сегодня – студентка Московского государственного колледжа музыкального исполнительства им. Фредерика Шопена. После выступления Екатерины на сцену вышел Юрий Розум и лично назначил скрипачке повышенную стипендию. Это стало возможным благодаря помощи мецената из Москвы.

Феерично завершил первую часть концерта юный виртуоз Владислав Хандогий. В его исполнении прозвучало позднее произведение Ф. Шопена «Баркарола». Молодой пианист является выпускником Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки, а в настоящее время учится в Центральной музыкальной школе при Московской государственной концерватории им. П.И. Чайковского. Фонд Юрия Розума на протяжении четырех лет оказывает Владиславу поддержку – помощь в оплате обучения и участия в престижных международных конкурсах и фестивалях, в числе которых фестиваль русской музыки «Большой» в Сербии. Учредил «Большой» всемирно известный режиссёр Эмир Кустурица".

От выступлений талантливых молодых музыкантов время незаметно перешло к звездной странице концерта. У всех гостей вечера появилась уникальная возможность услышать знаменитый российский бас. Солист Большого театра России и театра «Геликон-опера», Заслуженный артист Российской Федерации Михаил Гужов исполнил в честь юбилея Фонда «Многая Лета», а для милых дам прозвучал романс «Только раз бывает в жизни встреча…». Важно сказать о том, что певец является другом и послом доброй воли Фонда, принимает творческое и меценатское участие в благотворительных проектах.

Умолк величественный бас, уступая место поэзии. Как правильно заметил ведущий концерта: «Поэзия во все времена была источником вдохновения, целебной силой, которая способна залечить самые глубокие раны, способом признаться в самых сокровенных чувствах…» Свой авторский блок в юбилейном концерте Фонда исполнила поэтесса Анастасия Лебедева. Читая свои стихи, она предстала перед зрителем уже не только общественным деятелем, филантропом и организатором, а творческим человеком с поэтической душой.

Кульминацией вечера и настоящим подарком для всех причастных стали шедевры фортепианного искусства в исполнении Народного артиста России Юрия Розума. Маэстро играл всеми любимые произведения Ф. Шопена, Л. В. Бетховена и П. И. Чайковского. Громкие овации не отпускали его несколько минут. Юрий Розум пригласил на сцену всех участников концерта и лично обнял и поблагодарил каждого стипендиата, выступавшего в программе вечера.

Продолжил торжество праздничный фуршет, дегустация вин и еще один подарок для всех присутствующих – юбилейный пирог.

Торжественное приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Дмитрия Федоровича Мезенцева: https://www.youtube.com/watch?v=WZmgWU2i14o

Сюжет о юбилейном вечере Фонда для телеканала «Союз»: https://tv-soyuz.ru/news/tvorcheskiy-vecher-posvyaschennyy-blagotvoritelnomu-fondu-yuriya-rozuma-proshel-v-minske

Фонд Юрия Розума в СНГ и ЕС сердечно благодарит Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Дмитрия Федоровича Мезенцева за помощь, оказанную в организации и проведении юбилейного вечера Фонда.

Фонд Юрия Розума в СНГ и ЕС выражает благодарность партнерам вечера:

- Гостинице Minsk Marriott Hotel и лично генеральному менеджеру Елене Содаль;

- Информационно-аналитическому порталу Realt.by и лично руководителю Александру Мартыненко;

- Флагманскому бутику премиальных алкогольных напитков и гастрономии PROWINE и лично руководителю Дмитрию Суходольскому;

- Компании CateringPro и лично руководителю Людмиле Богдановской;

- Мастерской шоколада La Truffe и лично руководителю Марии Шептуро;

- Квартету «Акварель» и лично художественному руководителю Сергею Тумаркину;

- Флористу Ольге Беловой;

- Фотографу Галине Кудрявцевой;

- Видеографу Матвею Родову;

- Телеведущему Олегу Лепешенкову;

- Меценату Эдуарду Шелегу;

- Компании SoundBox и лично руководителю Николаю Шатило.

Благодарим всех присутствующих, причастных и разделивших с нами радость юбилейного вечера Фонда Юрия Розума в СНГ и ЕС.

Текст: Анастасия Лебедева.

Фото: Галина Кудрявцева.

Партнеры