В минском гольф-клубе ProGolf состоялась осенняя встреча «РОЗУМ-КЛУБА», посвященная началу третьего года работы Фонда Юрия Розума в Беларуси

Уже хорошей традицией стало проведение благотворительных клубных вечеров Фонда Юрия Розума в изысканных интерьерах одного из самых красивых заведений Минска – в гольф-клубе ProGolf. И это неслучайно, т.к. гольф-клуб вновь стал соорганизатором вечера, а учредитель ProGolf, меценат Владимир Савенко вместе с Народным артистом России, профессором Юрием Розумом торжественно открыли проект приветственным словом и каждый в своем обращении к гостям подчеркнул важность таких объединяющих встреч для современного меценатства.

Еще одной хорошей традицией «РОЗУМ-КЛУБА» уже успели стать выставки работ известных современных художников. В этот раз на мольбертах были представлены картины Дениса Евтихиева, Никаса Сафронова, Марины Эльяшевич и Анны Макаровой. Важно отметить, что сами художники также посещают вечера Фонда Юрия Розума и помогают в организации события. Представление своих картин – особая часть программы. Многие мастера холста являются послами доброй воли Фонда. Например, Денис Евтихиев принимал участие в проекте «РОЗУМ-КЛУБ» второй раз. А Никас Сафронов входит в Попечительский совет Фонда в Москве, но и белорусские благотворительные идеи с радостью поддерживает.

Музыкальную программу открыли стипендиаты Фонда Юрия Розума: Екатерина Блинкова (скрипка), Анастасия Гуренкова (фортепиано) и Глеб Воронков (кларнет). Очень важно, что ведущий концерта Андрей Ермолинский после каждого детского выступления предоставлял юному музыканту возможность сказать в микрофон о своих ощущениях или выразить просьбу, обратиться к зрителям, к меценатам в искусстве. Продолжил «ткать музыкальное полотно» пианист Кирилл Кедук, специально прибывший на мероприятие из Варшавы.

Благотворителю приятно по прошествию времени видеть плоды своей помощи. Отчетность является важным аспектом благого дела. Во время осеннего клубного вечера Вице-президент Фонда Юрия Розума в СНГ и ЕС Анастасия Лебедева представила отчет о результатах весеннего «РОЗУМ-КЛУБА». Благодаря весенним пожертвованиям Фонд Юрия Розума в СНГ и ЕС смог оказать дополнительную материальную помощь Стипендиату Фонда Лидии Ефимович на участие в престижном музыкальном конкурсе (г. Варшава, Польша), приобрести лекарства для участника инклюзив-хора «Радость Души», незрячего вокалиста Ивана Цендрика, на высоком уровне организовать ежегодный Конкурс-прослушивание 2017. Анастасия зачитала Благодарственное письмо от мамы Стипендиата Фонда Елизаветы Лесун (виолончель). В этом году Лиза поступила учиться в престижное учебное заведение в Великобритании. Также 7 сентября в ProGolf Фонд Юрия Розума торжественно вручил Благодарственное письмо меценатам Владимиру Фролову и Валерии Фроловой за оказанную помощь Стипендиату Фонда Владиславу Хандогому (фортепиано) и поблагодарил портал Realt.by за постоянное сотрудничество и поддержку МБФ.

Кульминация вечера восхищала не только музыкой, но и поэзией. Ворвался в атмосферу гольф-клуба ProGolf эмоциональным чтением строк Н. С. Гумилева Народный артист Беларуси Владимир Гостюхин. Продолжил концерт мастерским исполнением произведений П. И. Чайковского Народный артист России Юрий Розум. Впервые в программе «РОЗУМ-КЛУБА» перед гостями предстал альянс двух мэтров – двух соучредителей Фонда.

Юрий Розум всегда с особым трепетом подходит к выбору программы, которую будет исполнять для своего зрителя. Он тонко чувствует пространство, где звучит музыка. Важно все: какие музыкальные вкусы у гостей, в каком стиле оформлен зал, какая тематика вечера. Маэстро, словно волшебник, создает атмосферу незабываемых эмоций, струящихся звуков, настоящей фортепианной мистерии. Именно поэтому музыкальное наполнение «РОЗУМ-КЛУБА» всегда неповторимо. Каждый клубный концерт – это эксклюзив.

Программа, как всегда, поражала своей насыщенностью и многообразием. После музыкально-поэтической композиции для всех присутствующих звучали любимые оперные арии и романсы в исполнении солиста Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Ильи Сильчукова. Илья давно хотел поддержать «РОЗУМ-КЛУБ» своим участием, но в силу очень плотного гастрольного графика в странах Европы его визит несколько раз переносился. Приятно, что именно в начале нового сезона один из лучших баритонов Беларуси выступил в поддержку творчески-одаренных детей своей страны.

Не стоит забывать, что концепция проекта «РОЗУМ-КЛУБ» предполагает участие неслучайных персон – именно тех людей, которые хотят и могут поддерживать культуру и искусство в лице одаренных молодых музыкантов, которые понимают, что сегодня эти талантливые дети нуждаются в помощи, а завтра они будут формировать культурную элиту Беларуси. Отрадно видеть, что круг благотворителей Фонда Юрия Розума, готовых поддерживать музыкальный талант, с каждым годом становится шире.

Проект «РОЗУМ-КЛУБ» включает в себя не только концертную программу, но и время для светского общения, возможность поделиться новостями и сделать красивые памятные фотографии. Современные меценаты живут в плотном графике, поэтому такие минуты душевного отдыха – особенно ценны. Приятно, когда отдых в атмосфере настоящего искусства сочетается с благими делами. Самыми активными меценатами осеннего «РОЗУМ-КЛУБА» стали Владимир Давидович и Александр Мартыненко.

Традиция клубных встреч находит отклик в сердцах белорусских партнеров и друзей Фонда Юрия Розума. Следующую встречу «РОЗУМ-КЛУБА» организаторы планируют провести зимой, наполнив программу Рождественскими поздравлениями и новыми музыкальными подарками.

Международный благотворительный Фонд Юрия Розума в СНГ и ЕС выражает признательность и благодарность соорганизатору вечера гольф-клубу ProGolf и лично учредителю Владимиру Савенко, ведущему вечера Андрею Ермолинскому, художнику Денису Евтихиеву, художнику-дизайнеру Марине Эльяшевич, художнику Никасу Сафронову, Народному артисту Беларуси Владимиру Гостюхину, солисту Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Илье Сильчукову, пианисту Кириллу Кедуку! Также благодарность выражается алкогольному бренду GLENMORANGIE за помощь в проведении вечера и организацию коктейля. Благодарим всех гостей – партнеров Фонда Юрия Розума, наших друзей и настоящих благотворителей в искусстве!

Автор текста: Анастасия Лебедева.

Фото: Павел Макаров.

Партнеры