Музыкально-художественный проект «ВДОХНОВЕНИЕ»

Проект состоялся 17 ноября 2015 года в Доме Москвы в Минске и продолжил серию благотворительных концертов известного российского пианиста Юрия Розума и юных музыкантов.

Предваряло концерт открытие выставки художественных работ учеников Детской художественной школы № 1 им. В.Цвирко города Минска и Детской художественной школы им.А.Розума города Ржева. Картины подымали настроение радостными яркими красками и удивляли недетским профессионализмом.

В проекте «Вдохновение» приняли участие стипендиаты Фонда имени Ю.Розума в СНГ и ЕС Александра Арбузова и Богдан Бабич, а также кандидаты на стипендию, обладательницы чудесных голосов Аполлинария и Александра Нехай.

Поэтесса Анастасия Лебедева читала свои стихи, пел Большой праздничный хор «Всехсвятский».

На концерте выступил сам маэстро с программой из произведений Ф.Шопена и П.И.Чайковского, отдав честь 175-летнему юбилею великого русского композитора.

Вспомнили в этот вечер покровительницу и душевного друга Петра Ильича – баронессу Надежду фон Мекк. Владелицу фабрик, богатую вдову, женщину, которая нашла смысл своей жизни только в музыке. Тринадцать лет она оказывала композитору материальную и эмоциональную поддержку.

Говорилось в этот вечер о госпоже фон Мекк не случайно, потому что цель музыкально-поэтического проекта «Вдохновение» — не только показать, насколько талантливыми являются дети, но и пригласить к диалогу небезразличных людей, помогающих искусству.

Юрий Розум приехал в Минск, чтобы представить белорусской общественности и творческой среде новый, столь нужный и долгожданный для Беларуси проект — Международный благотворительный фонд имени Юрия Розума в СНГ и ЕС.

Сам Юрий Александрович в течение десяти лет возглавляет благотворительный фонд в России. За эти годы он оказал реальную материальную поддержку около 500 стипендиатам, среди которых были Даниил Трифонов, завоевавший Гран-При конкурса Чайковского в 2011 году, и совсем молодой Даниил Харитонов, получивший третью премию в этом году.

Белорусский фонд – побратим российскому. Он будет иметь свой попечительский совет. Предподполагается, что туда войдут Доктор медицинских наук, профессор Л.А.Путырский, Д.Н.Розум, троюродный племянник артиста, и другие известные деятели Беларуси и России. Помогает фонду космонавт П.И.Климук, уроженец Беларуси.

Один из учредителей – Констин Шаповаленко, создатель концерна «ТрансТелеКом», неравнодушный человек и большой ценитель искусства. Он стоял у истоков создания благотворительного фонда в России и не отказался еще от Беларуси, дорожа дружбой с Ю.А.Розумом.

Юрий Розум сказал, что пригласит настоятеля Всехсвятского прихода г. Минска протоиерея Федора Повного войти в попечительский комитет:

— Я нахожусь под грандиозным впечатлением от знакомства с отцом Федором, это редкий человек по его творческому потенциалу, по тому, что он создает, контролирует и какие новые идеи рождает. Я счастлив, что он «взял под свое крыло» фонд, теперь без благословения отца Федора мы ни шагу не сделаем.

Белорусский благотворительный фонд был создан в апреле этого года старанием Анастасии Лебедевой. После знакомства с семьей Розумов, она, помогала в проектах Юрия Александровича и сама прониклась идеей помощи талантливым детям. Анастасия решила продолжить инициативу в Беларуси, видя, насколько дорога семье Розумов эта страна - родина родного деда пианиста.

Сейчас фонд помогает пятерым стипендиатам, среди них слабовидящий мальчик Кирилл Друк. Десять человек являются кандидатами. Возможно, некоторых отберут на предварительном прослушивании, не дожидаясь основного, который проводится один раз в год в июне. Пока претендентов на стипендию немного, их отбирает сам маэстро.

Материальная помощь для талантливых ребят, в том числе для детей-инвалидов, обучающихся музыке, — главная, но не единственная задача фонда. Наряду с ней по важности – научить детей своим искусством созидать и нести добро. Акции «Дети-детям» приучают юных исполнителей воспринимать свой талант как служение людям. В нескольких таких акциях белорусские юные дарования уже приняли участие в этом году. Также одним из направлений деятельности фонда станет поддержка музыкальных школ.

Аполлинарии и Александре Нехай, певших на концерте, уже знакомо слово благотворительность, они не раз выступали для детей из многодетных и неполных семей, сирот и воспитанников детских домов. Они постоянные участницы программы Социального центра Всехсвятского прихода «Духовно-нравственная реабилитация социально незащищенных и малообеспеченных граждан РБ на примерах лучших произведений белорусского национального и мирового искусства».

Соорганизаторами «Вдохновения» стали - Всехсвятский приход г. Минска и «Россотрудничество».

Автор текста: Екатерина Ефимович.

Партнеры